El engomado

Engomado / Engrapado.

Según el requerimiento funcional y contractual, cada caja tiene un cierre ya sea con goma o grapa, esto lo define el cliente.

Hay diferentes tipos de cierres que estipularán el tipo de engomado a realizar y por dónde, así principalmente se estipulan tres tipos de engomado básicos en función de los tipos de cierres:
- cierre lineal o de laboratorio: posee una pestaña de engomado
- cierre suizo o semiautomático: posee una pestaña de engomado
- cierre automático: posee una pestaña de engomado y dos puntos de cola.

Los pasos que seguirá una caja ya impresa y troquelada, preparada para engomar serán los siguientes:
1. dominado: primer "pliegue" en los hendidos primarios o principales para dominarlos y que esto facilite su posterior plegado.
2. plegado
3. engomado (aquí se dan los dos puntos de cola, pues la pestaña se ha engomado entre el dominado y el plegado)
4. prensa: se presan las cajas para reforzar su adhesión y desde este punto se procederá a embalarlas.

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