Encuadernación fresada


La encuadernación fresada se utiliza principalmente por su abaratamiento de costes, como norma general se utiliza en libros de bolsillo o de vida corta.
Para este tipo de encuadernación es necesario eliminar el lomo del pliego, para ello realizaremos el fresado del lomo a una profundidad adecuada, luego lo rasparemos y por último lo cepillaremos antes de poner la cola y conseguir una buena encuadernación.

FRESADO
Durante este proceso se utilizan diferentes tipos de fresas:
- la fresa de polvo: deja el lomo con fibras
- la fresa de corte ( o de virutas): deja el lomo con un corte más limpio
Tanto un tipo de fresado con una u otra fresa provocan cierta falta de adherencia, la fresa de polvo porque deja suciedad y la de corte porque es tan lisa que la cola cuesta de enganchar. Para solucionar esta falta de adherencia se utiliza la fresa de raspado.

RASPADO
En este proceso se utiliza la fresa de raspado, ésta realiza unos pequeños surcos para que penetre la cola. Se utiliza tanto si se ha fresado con la de polvo como con la de corte.

CEPILLADO
El cepillado sirve para eliminar cualquier resto de polvo o suciedad con el fin de garantizar un encolado posterior con agarre.

ENCOLADO



PRUEBAS DE CALIDAD PARA LA ENCUADERNACIÓN FRESADA
  • Pullset: comprueba la fuerza necesaria para arrancar una hoja
  • Flextest: comprueba la resistencia a la flexión

Comentarios

Freakarte ha dicho que…
Hey... excelentes tus blogs... con informacion superinteresante....gracias
saludos desde Colombia
Ennio Tucci ha dicho que…
Gracias por compartir esta información.
Excelente trabajo como blogger ;D
Saludos desde Venezuela.

Entradas populares de este blog

Alzado y embuchado

Plegado y pliegues

Encuadernación en tapa dura ( I )