Encuadernación en tapa dura ( II )
Una vez que la tripa llega a la trilateral, ésta debe ser cortada a formato antes de entrar en la cubridora.
Una vez realizado esto se pasará al paso de entrada en tapas que se realiza en la cubridora, así la tripa a su paso por el marcador pasa de estar en horizontal a la posición de vertical, luego se redondea el lono, se le saca el cajo y se colocan las cabezadas si se requiere.
Mientras se preparan las tapas realizando el abarquillado de éstas y se caracolan, luego se pasan a la noria (se realiza el registro en cabeza y lomo) donde se encolan las guardas y se procede a la unión de tripa y tapas.
Luego se pasará al siguiente proceso llamado formado del libro, donde una prensa prensará más el libro para fortalecer la unión de guardas y tapas, además se procederá al marcado de las franquicias.
Una vez realizado esto ya tenemos el libro de tapa dura.
También podemos complementarlo con unas posibles manipulaciones posteriores como serian poner fajas o sobrecubiertas.
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